EC限定でチーズケーキを販売するMr.CHEESECAKE(ミスターチーズケーキ)は、シェフの田村浩二氏が”今までにないおいしさ”を探求し提供するプロジェクト「タムラボ」の第2弾として、「ガトーショコラ」(画像)を11月20日、21日の両日午前10時からECで販売する。
同社はフレンチレストラン出身の同氏が開発したチーズケーキを2018年から自社ECで販売しているが、今年9月にスタートした新プロジェクト第1弾の「ティラミス」に続いて「ガトーショコラ」を開発した。
濃厚なチョコレートの味わいと、ねっとりした口当たりを感じながらもスッと溶けるエアリーな食感にこだわった。同社の「ガトーショコラ」は117度に熱したシロップを卵白に加えて泡立てるイタリアンメレンゲとチョコレートを合わせることで、なめらかでかつねっとり食感に仕上がるという。
チョコレートには最高級と言われる「ヴァローナフェーブ・グアナラ70%」を使用。そこに焦がしバターやバニラをふんだんに加え、チョコの香ばしさやほのかな苦味を底上げした。スパイスは加えず、シンプルに仕上げることでチョコ本来の味わいを楽しめるという。
価格は税込3456円。数量限定販売のため、なくなり次第販売を終了する。